Историческая реконструкция или живая история ( англ. living history) — научная дисциплина, находящаяся на пересечении таких дисциплин, как «экспериментальная археология» и «музейная педагогика». Основные задачи исторической реконструкции – это воссоздание повседневного быта жителей какого-либо места в определенный исторический период, обычно в форме организации «музея живой истории» и/или проведения «фестиваля живой истории», а также уроков «живой истории» в школах. Тут важно абсолютно все, начиная от кроя и внешнего вида носимой одежды и заканчивая аутентичными рецептами кухни. Подобные мероприятия интересны не только самим участникам, но и зрителям, которые могут воочию посмотреть на не хрестоматийную историю своей страны, но на то, как жили их предки. Данное направление очень популярно и развито в Западной Европе, там существуют десятки «музеев под открытым небом», где живут и трудятся люди в обстановке былых времен.

Если реконструкцию можно назвать "Прикладной историей", то реконструкторы – это лаборанты исторической науки, добровольно и бескорыстно выполняющие непростую работу по проведению "археологических экспериментов" (т.е. проверке на практике теорий о назначении тех или иных предметов, находимых археологами, путем создания их точных копий с применением материалов и технологий исследуемого периода). Это сложная и длительная работа, где большую часть времени занимает изучение источников по библиотекам и музеям, работы по воссозданию технологий и изготовлению копий изучаемых предметов, и лишь малую часть собственно фестивали, где каждый может показать, чего он достиг в своем направлении и обменяться опытом.


Фестивали исторической реконструкции – это плод многолетней работы сотен людей по изучению и воссозданию нашего прошлого, собранный в одном месте, чтобы Вы могли увидеть своими глазами как жили наши предки 1000 лет назад.