| |
logo
Оргкомитет
тел.: +7(495)589-54-41
e-mail:
---
(^-^)(^Ж^) ~~~
//

О

ни не соврали. Они даже не преувеличили. На пустом месте, словно из ниоткуда, возник город, подобных которому уже тысячу лет нет на земле. По улицам ходили знатные вельможи со своими жёнами, батраки и торговцы занимались своими делами, а их покой охраняла княжеская дружина.

Скажу сразу - я был только в первый день. Потому события второго дня прошли мимо меня. Говорят, что туристы, приехавшие в воскресенье, ни о чём не пожалели. Выступления были ещё лучше, чем в первый день, а сражение  многие запомнят надолго.

Но я расскажу вам про первый день "Городецкого гульбища".

Идея такого фестиваля овладевала умами трудящихся на ниве исторической реконструкции довольно давно. Уже несколько лет как это увлекательное занятие перестало быть уделом узкого круга людей, непосредственно связанным с археологией и изучением истории. Теперь историческая реконструкция - это новый вид активного отдыха, привлекающий много людей.

Есть определённые трудности с популяризацией реконструкции. Обыватели часто видят в "викингах" и "рыцарях" обычных толкиенистов (в простонародье "толчков"). Раз за разом становится всё сложнее объяснять разницу между вымышленным миром произведений Дж.Р.Р. Толкиена и исторической реальностью.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Для этого существуют исторические фестивали, на которых реконструкторы моделируют реальность периода, ушедшего в небытие. Восстанавливается всё до мельчайших деталей: одежда, принадлежности, посуда, убранство, жилища, оружие и многое, многое другое.

Чаще всего места проведения фестивалей привязаны к памятным местам реконструируемого периода. Например, Старая Ладога в Ленинградской области, Волин в Польше и другие - всё это старинные городища, бывшие в 9-11 веках крупными торговыми и социальными базами.
Естественно, что далеко не каждый человек, даже очень сильно любящий историю, может позволить себе ехать в другую страну посмотреть на скандинавов-викингов и славян.

В этом году у москвичей и жителей окрестных городов появилась уникальная возможность попасть на такой фестиваль, проходивший очень близко - под Сергиевым-Посадом.

Прибывшим на фестиваль открывалась панорама раннесредневекового городка-ярмарки. В чистом поле стояло несколько десятков палаток, между которыми проложили две большие улицы. Надо заметить, что на фестиваль приехали клубы исторической реконструкции со всей России и стран ближнего зарубежья. Всего около тридцати команд. Потому было где разгуляться.

Заезд участников проходил всю неделю перед фестивалем. Первыми на поле начали трудиться представители разных клубов. Они возводили ограждения, благоустраивали территорию. Усилиями этих людей пребывание как участников, так и посетителей мероприятия стало более чем удобным.

Вечер перед фестивалем проходил в непринуждённой обстановке. Ещё бы! Чаще всего это единственный способ увидеть своих друзей из далёких городов, пообщаться в спокойной обстановке. Когда стемнело, лагерь озарил свет множества костров и средневековых светильников - чаш на длинной подставке. Вовсю гуляли озорные викинги, отмечая день рождения, свадьбу и просто радуясь встрече.

В одной из палаток обосновался ансамбль "Musica Radicum". Нам повезло попасть на закрытое выступление этого коллектива. У костра собрались люди, слушавшие причудливое переплетение звуков волынки, флейты и барабанов. Было очень здорово! Потом выступали огневики, с шарами на цепочках, развлекавшие народ файер-шоу.

Помимо основного лагеря в лесу притаился ещё один. Организаторы называли его "туристический лагерь" или "кемпинг", ну а мы по-простому - "партизаны". Там жили люди, не имеющие аутентичных палаток, но участвующие в программе фестиваля. Рядом с ними расположились обычные туристы, решившие увидеть весь фестиваль от начала и до конца.

Утром первого дня лагерь проснулся окутанный туманом. Роса обильно испарялась с намокших палаток; пар смешивался с дымом костров, на которых готовился завтрак, причудливо обрамляя городок, делая его сказочным. Фантастическое зрелище!

Пока делались последние приготовления к приёму туристов, жизнь шла своим чередом. Кто-то приводил себя в порядок, заплетая длинные волосы в косы, кто-то побежал на озеро купаться.

Фестиваль начался с парада участников. Колонна, возглавляемая клубом "Ратобор", прошла по улицам городка; другие участники вливались в неё по мере прохождения. Потом все вышли на поле и началось!
Туристы обступили ристалище, а воины встали по периметру, приветствуя друг друга. Словно принимая парад проехали два всадника. Один из них - Севка из "Аустервегра".

Бойцы приветствовали их громогласным "Ура!".

Для затравки в центр вышли витязи из разных клубов и показали умение обращаться с мечом. В их руках оружие превратилось в невесомую пушинку, которая подлетала к небу и опускалась, будто была сделана из фольги. А ведь вес меча колеблется от 1 до 1,5 кг.! Воины умудрялись крутить не один, а два меча.

Затем вышли пары бойцов и провели показательные выступления - в массе своей постановочные бои. Однако не нужно заблуждаться - дело это весьма опасное, несмотря на репетиции.

"Ратобор" и "Белая рысь" продемонстрировали строевые упражнения.
А потом началось самое интересное - бои стенка на стенку.

В принципе, нам повезло. Мы встали с правого фланга. Впереди, метрах в пятидесяти, кривлялись вражеские бойцы. Наши задиры тоже не отставали. Особенно отличился один из них: сначала он танцевал возле копья как девица в стриптиз-баре, а потом лихо проскакал на копье, словно на коне, к вящей радости наших бойцов. Другой выскочил вперёд и показал врагам задницу. Так сильно он их презирал. И на нашей, и на другой стороне яро жаждали крови. Наконец-то прозвучал сигнал к атаке - протрубил рог! Наша стенка пошла вперед с криком "Ура!". Знай наших - Русские идут! Потом перешли на бег. Вот они, всего в пяти метрах впереди. Удар! Треск и лязг! И сразу начинается жестокая рубка. Над людьми вырастает лес мечей и опускается на головы врагов. Под давлением я присел на колено и начал рубить по икрам. Парни падали один за другим. Меня прикрывали мои товарищи, потому я оставался практически недосягаем сверху. В конце концов мне пришлось встать, потому что враги теперь были слева от меня. Я убил бойца с бродаксом (двуручным топором), который выцеливал нашего пехотинца и попытался пройти им за спину. Но вдруг меня ударили сбоку, я упал и копейщик пришпилил меня к земле...

Две армии сходились на сечу. Дрались жестоко. Кое-где доходило до рукопашной, как, например, у Севки с одним из бойцов.

Обычно в переднем ряду стоят воины, защищённые бронёй, и вооружённые саблями, мечами или топорами. За ними встают либо такие же воины, либо копейщики и бродаксмены. Последние могут обладать только шлемом и часто идут в бой практически незащищёнными. Они обеспечивают поддержку своих товарищей, молниеносно атакуя незащищённые участки строя противника. Бродаксмены - обладатели двуручным топоров - наносят удары сверху в голову. Боец, получивший такой удар, падает "замертво".

Наступающим бойцам помогают лучники и застрельщики. Они пытаются проредить стенку противника. И часто им это удаётся. Они лишены всякой защиты, чтобы быстрее передвигаться. Застрельщики дразнят воинов врага, вынуждая их выбегать из строя, чтобы поймать наглеца. Воюют они короткими метательными копьями-сулицами.

Мы нашли Пашку Маунтяна на земле неподалёку от ограждения среди других павших. Он лежал, подтянув щит к груди, в задумчивости глядя на облака.


- Добро пожаловать в наш мир обратно, Паша!
- А я думал, я уже в Вальгалле, - отвечает он.
= Хрен тебе, а не Вальгалла! - мы смеёмся вместе со зрителями.
Он поднимается. Впереди ещё бои...

После дневного ристалища большая часть народа отправилась на озеро купаться. Как участники, так и туристы. Наверное, их позабавил вид двух десятков викингов, купающихся в чём мама родила. Что делать - аутентичность прежде всего.

Промежуток между боями это время живой истории. В это время лагерь живёт своей жизнью: реконструкторы отдыхают, кушают, общаются, торгуют и занимаются другими вещами. За смешные деньги можно было метнуть острую сулицу в живого человека, пострелять из настоящего лука по мишени и даже метнуть боевой топор. Туристам эти развлечения шли в охотку, потому забава шла бойко. Другие нашли себя возле прилавков и в полевых мастерских, где прямо на глазах появлялись новые ювелирные изделия. Можно было купить украшения (бусы, кольца, подвески и др.), одежду, броню и оружие. Покататься на лошадях, отведать средневековой пищи, сфотографироваться в антуражной одежде или выпить из рога с настоящими викингами.

Для посетителей фестиваля устраивались различные забавы, например, бои на мягких мечах. Особенно радовалась детвора, повторяя подвиги взрослых дядек.
Музыканты развлекали народ незатейливыми, но очень приятными мелодиями на гуслях, гудках (смычковый инструмент похожий на скрипку), дудочках и волынках.

Тем временем наступило время вечернего боя. Зрители вновь собрались у ристалища. Постепенно подтягивались воины в полном снаряжении. После награждения победителей турнира лучников, на сцену поднялась молодая семейная пара. Оказывается, вместо обычных свадебных гуляний они решили заехать не куда-нибудь, а на Гульбище!

Однако погода стремительно портилась. Подкатывался огромный грозовой фронт. Вдалеке гремело и сверкало, будто на небесах шла битва. В конце концов, наступило время сечи. Гром ударил вместе с ревом: "Вперед! Ура!!!", и две армии понеслись навстречу друг другу. Дождь сёк солдат, а шлемы отражали вспышки молнии. Такого ещё не было, чтобы под сплошным ливнем и грохотом громовых раскатов воины, словно восставшие из тысячелетнего забвения, втаптывали друг друга в землю.

Я бы сказал, что это похоже на поездку в поезде, когда видишь ещё один, несущийся навстречу, и вот миг удара... но они расходятся со свистом. Но когда бежишь в строю на другой строй, то за секунду до столкновения понимаешь, что расхождения не будет. И тогда секунда длится очень долго. А потом перестаёшь что-либо понимать. Вокруг всё сверкало и гремело. Со всех сторон мелькали топоры и падали люди. Град разбивался о шлема и оружие маленькими звёздочками. Те, кто был впереди, погибли в первые секунды. Их тела словно ковёр застелили поле. Чтобы пробраться к вражескому строю нужно было их перешагивать либо идти по ним. Путь особо никто не выбирает. Сеча жуткая, бьют в полную силу не щадя никого. Я увидел, что на левый фланг сейчас прорвётся отряд и ударит нас в спину. Выскочил из строя и побежал туда. Всё так и случилось. Навстречу мне с криком "- Сейчас, Борода, поквитаемся!" выскочил Хравн из "Рунеяра" и мы убили друг друга. Он завалился на спину и от души расхохотался. А я смотрел на молодого паренька, прижимавшего к груди пустой чехол из-под сулиц, ставший бесполезным. Он глядел на грозное небо широко раскрытыми глазами...

Боримир Борода

Страница автора:
http://borimir.livejournal.com/111849.html#cutid1
(^-^)
(^-^)
| |